IMPLEMENTASI KEBIJAKAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA TANJUNGPINANG - Prayoga, Jody; Firmansyah, M. Ardi; Tivanny, Natasya Gieserren (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Jaminan Kesehatan Nasional/JKN bertujuan untuk melindungi seluruh penduduk Indonesia dalam sistem jaminan, sehingga pemerintah dapat memenuhi kebutuhan dasar kesehatan masyarakat yang layak, untuk mendukung kebijakan tersebut membentuk Badan Penyelenggara Jaminan Sosial/BPJS Kesehatan. Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan eksternal serta menentukan strategi yang tepat dalam mencapai keberhasilan implementasi kebijakan jaminan kesehatan nasional di RSUD Kota TanjungPinang. Menggunakan Penelitian jenis Kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Menggunakan data primer dan data sekunder. Sebelas informan dalam penelitian diperoleh langsung dari pejabat terkait dan peserta JKN, yang dilakukan dengan wawancara terstruktur dan semi terstruktur serta regulasi, data terkait penyelenggaraan JKN.