PERAN PEMERINTAH DESA TERKAIT PENANGGULANGAN PERMASALAHAN KENAIKAN HARGA BERAS DI MASYARAKAT KELURAHAN JETIS - Zulaeka, Cindy Atika; Susanti, Destina Rina; Maharani, Fitri Novia; Santoso, Aris Prio Agus (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui kondisi harga bahan pokok di pasar untuk mengetahui peran pemerintah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap Pemerintah Kelurahan Jetis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi harga bahan pokok di Pasar terjadi fluktuatif namun cenderung stabil, karena kenaikan/penurunan harganya tidak terlalu signifikan. Peran Pemerintah Desa dengan mengawasi roda perekonomian seperti mengecek ketersediaan barang, keakuratan alat ukur pedagang, masa kadaluarsa dan barang tak layak jual, dan juga melakukan pencatatan harga sembako untuk dikirimkan kepada Bappeda yang selanjutnya dipublikasikan kepada masyarakat.