IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PEREMPUAN DALAM RANGKA PEMENUHAN HAK KESEHATAN REPRODUKSI DAN KESEJAHTERAAN PEREMPUAN DI DESA BEDENG ATAP - Maryani, Maryani; Nurrizalia, Mega; Amelia, Desi; Setiawati, Eka; Tipani, Dwita (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kesehatan reproduksi perempuan menjadi salah satu permasalah yang masih sangat seri menimpa perempuan yang ada di Indonesia, terutama di dea-desa terpencil. Hak kesehatan reproduksi perempua merupakan hak untuk menikmati dan juga mengatur kehidupan seksual dan reproduksinya, serta bebas dari segala bentuk diskriminasi. Namun, pada kenyataanya masih banyak peruempuan-perempuan di desa-desa menghadapi berbagai hamabat dalam mengakses pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas dan juga aman. Kemiskinan, tingkat pendidikan yang renda serta ketidak tahuan mengenai perkembangn mengenai kesehatan reproduksi, menjadi salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kesehatan reproduksi perempuan yang akan berampak pada kesejahteraan perempuan yang selama ini kita harapkan. Oleh karena ini, perlunya dilakukan pemberdayaan perempuan untuk meningkatkan kesadaran dan meningkatkan akses perempuan di desa-desa terhadap pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas dan juga aman serta mampu melindungi hak-hak reproduksi peremuan.