SUBORDINASI SEBAGAI BENTUK DISKRIMINASI: MENGUNGKAP POLA STRUKTURAL YANG MENGHAMBAT KEMAJUAN KAUM PEREMPUAN - Amanda, Dela; Wati, Evy Ratna Kartika; Nurrizalia, Mega; Atika, Rini; Ayumia, Winda Fitria; Pratiwi, Anggi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Subordinasi berperan signifikan dalam menjaga struktur diskriminasi yang sering menghalangi kemajuan perempuan di berbagai bidang masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pola struktural yang melatarbelakangi subordinasi dan cara-cara ini mempengaruhi perlakuan terhadap perempuan. Menggunakan pendekatan analisis kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder, penelitian ini mengkaji berbagai aspek subordinasi dari perspektif sosial, ekonomi, dan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subordinasi sistematis berdampak pada keterbatasan akses dan kesempatan bagi perempuan, memberikan gambaran yang mendalam tentang bagaimana diskriminasi berlapis pada kaum perempuan ini terstruktur dan dikukuhkan. Sebagai kesimpulan, penelitian menyarankan perlunya reformasi kebijakan dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang kesetaraan gender untuk melangkah menuju masyarakat yang lebih inklusif dan adil bagi perempuan