STRATEGI PENANGANAN LIMBAH BATERAI KENDARAAN LISTRIK DEMI MASA DEPAN INDONESIA YANG LEBIH BERSIH - Nauri, M Maulvi Aldi; Aziz , Muhammad Sulthoni; Pratama, M Yusuf Zenidin Zidan; Kamal, Ubaidillah; Fikri , M Adymas Hikal (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dalam menghadapi pertumbuhan pesat industri kendaraan listrik di Indonesia, penanganan limbah baterai kendaraan listrik menjadi perhatian utama untuk menciptakan masa depan yang lebih bersih. Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan limbah baterai, potensi bahaya terhadap lingkungan, dan kebutuhan akan sistem pengelolaan yang berkelanjutan. Melalui analisis yang mendalam, artikel ini menguraikan langkah-langkah konkret yang dapat diambil oleh pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk mengatasi masalah ini. Langkah-langkah tersebut meliputi penguatan regulasi, pengembangan infrastruktur daur ulang, peningkatan kesadaran masyarakat, dan dukungan terhadap inovasi teknologi. Dengan memperkuat kerjasama antara berbagai pemangku kepentingan, diharapkan Indonesia dapat mencapai tujuan pengelolaan limbah baterai yang lebih aman, berkelanjutan, dan ramah lingkungan.