STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN UNTUK PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESTINASI PANTAI SINE - Maula, Dilla Minhatul; Hurin’in, Syafira; Setiawan, Rizky Yus (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pariwisata berkelanjutan untuk Pantai Sine, sebuah destinasi pantai di Kabupaten Tulungagung, Indonesia. untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan mengatasi tantangan pengembangan kawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan (Library Research). Hasil temuan mengungkapkan bahwa strategi yang digunakan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan antara lain dengan pengembangan fasilitas wisata, promosi budaya lokal, dan peningkatan sanitasi dan kebersihan. Namun demikian, tantangan masih tetap ada, seperti kurangnya kesadaran wisatawan akan pentingnya melestarikan lingkungan dan perlunya pelatihan yang lebih komprehensif bagi staf lokal.