DINAMIKA HUKUM KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA: UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEKERJA - Arifudin, Nur; Angel, Dayang; Rahmawati, Yessi; Markus, Jessy Swetenia Audina; Azra, Azzumardi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kesejahteraan pekerja di Indonesia menjadi perhatian utama dalam mengurangi eksploitasi dan ketidakadilan di tempat kerja. Meskipun ada berbagai regulasi yang mengatur ketenagakerjaan, masih banyak pekerja yang menghadapi upah rendah, kondisi kerja tidak aman, dan kurangnya perlindungan sosial. Upaya meningkatkan kesejahteraan termasuk peningkatan pengawasan hukum, akses pendidikan, dan pembangunan infrastruktur yang mendukung. Kesejahteraan pekerja juga dipengaruhi oleh faktor seperti perkembangan ekonomi, teknologi, dan tekanan global. Dengan upaya konkret dari pemerintah, pengusaha, dan pekerja, diharapkan kesejahteraan pekerja di Indonesia dapat terus meningkat, mendukung pembangunan nasional yang inklusif dan berkelanjutan.