ANALISIS DAMPAK PENCEMARAN LAUT AKIBAT LIMBAH ELEKTRONIK TERHADAP EKOSISTEM LAUT DI INDONESIA - Samosir, Samuel Chandra Rodiman; Gibran , Mohammad Fidel Ughniyah; Wiranto , Muhammad Arel Ocean; Kamal , Ubaidillah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dalam menghadapi tantangan global pencemaran laut, Indonesia mengalami peningkatan masalah terkait limbah elektronik yang berdampak pada ekosistem lautnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak limbah elektronik terhadap keanekaragaman hayati dan kesehatan ekosistem laut di wilayah pesisir Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang efektif untuk mengatasi masalah pencemaran laut oleh limbah elektronik dan mempromosikan keberlanjutan ekosistem laut di Indonesia. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kerjasama antar sektoral dan penerapan hukum yang lebih ketat sebagai langkah strategis dalam mengurangi dampak negatif limbah elektronik. Dengan fokus pada solusi berbasis bukti dan kerangka hukum yang ada, artikel ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur tentang hukum lingkungan dan pengelolaan limbah elektronik di Indonesia.