Analisis Strategi Training and Development ASN di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam Peningkatan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) - Syarif, Farzan Fahrezi; Adiatma, Muhammad Bintang; Hawari , Muhammad Rizky (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dalam mewujudkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang efektif dan efisien, perlu meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui strategi training and development yang tepat. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis strategi training and development ASN di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam rangka mendukung SPBE. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi training and development ASN di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam rangka mendukung SPBE masih belum optimal. Hal ini terlihat dari beberapa faktor, yaitu kualitas kinerja sumber daya yang belum optimal, baik dari segi kompetensi maupun anggaran serta belum adanya sistem evaluasi yang komprehensif untuk mengukur efektivitas pelatihan. Berdasarkan hasil analisis, makalah ini merekomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan efektivitas training and development ASN di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam rangka mendukung SPBE, yaitu penekanan pada pengembangan kompetensi esensial bagi ASN dalam konteks implementasi SPBE, perancangan program pelatihan yang khusus, evaluasi rutin, dan meningkatkan anggaran. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan training and development ASN di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dapat meningkatkan kompetensi ASN dalam SPBE, sehingga dapat mendukung terwujudnya SPBE yang efektif dan efisien di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.