ANALISIS FAKTOR MULTIKULTURALISME DALAM PEMBELIAN ULOS BATAK TOBA PADA INSIDEN ONAN TARUTUNG TAHUN 2024 - Hutabarat, Christian Mauliate Parningotan; Lase, Apriliana (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitiannya bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam pembelian Ulos Batak Toba di Onan Tarutung. Menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang diteliti berjumlah 18 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan terbentuk menjadi 2 faktor yaitu faktor sosial dan faktor situasional. Pada analisis faktor diperoleh nilai kecukupan besar kecilnya laba tahun 2023 dan laba tahun 2024. Dari hasil penjelasan total variance menunjukkan total nilai eingen sosial awal sebanyak 18 responden, laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang, total nilai awal selama 1 bulan dari 18 responden, pada tahun 2023 keuntungan mencapai 131% dan pada tahun 2024 dengan kejadian onan tarutung keuntungan mencapai 114% dan setelah dijumlahkan kerugian kejadian onan tarutung mencapai 17%. Secara budaya, hasil penelitian menunjukkan dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen karena ulos yang dibeli akan digunakan pada setiap acara adat khususnya suku Batak Toba.