PENGARUH KUALITAS PENETAPAN PAJAK DAN PELAKSANAAN PENAGIHAN PAJAK TERHADAP PENCAIRAN TUNGGAKAN DI KPP PRATAMA TERNATE - Indrianingsi, Siska (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kualiatas penetapan pajak terhadap pencairan tunggakan pajak di KPP Pratama Ternate dan (2) untuk untuk Pelaksanaan Penagihan Pajak terhadap Pencairan Tunggakan Pajak di KPP Pratama Ternate. Objek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Ternate Tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa (1) kualitas penetapan pajak berpengaruh negatif terhadap pencairan tunggakan pajak dan (2) pelaksanaan penagihan pajak berpengaruh positif terhadap pencairan tungakan pajak.