ANALISIS MANFAAT PENYALURAN PROGRAM KELUAGA HARAPAN (PKH) DALAM UPAYA MENGATASI KEMISKINAN MASYARAKAT KOTA JAMBI - Amri, Ary Dean; Qitfira, Msy Azizul; Zikrina, Azra; Ristania, Resa Ayu; Hasyim, Nasywaa (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) telah menjadi salah satu instrumen kebijakan pemerintah Indonesia dalam upaya mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyaluran dana Program Keluarga Harapan (PKH) pada masyarakat Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses penyaluran dana PKH di Kota Jambi telah mengalami kemajuan, meskipun masih terdapat beberapa kendala terkait efisiensi administrasi dan transparansi. Dampak program PKH terhadap peningkatan akses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan ekonomi masyarakat penerima manfaat juga terlihat signifikan. Namun, ada perbedaan dalam pelaksanaan dan dampak program antara zona perkotaan dan pedesaan di Kota Jambi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar terus dilakukan evaluasi dan perbaikan dalam implementasi Program Keluarga Harapan di Kota Jambi, dengan memperhatikan konteks lokal dan kebutuhan masyarakat. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan analisis dan menggali lebih dalam faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penyaluran dana PKH di tingkat local.