PERAN PEMIMPIN PEKERJAAN SOSIAL DI PANTI ASUHAN SAHABAT KELUARGA INDONESIA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER - Susanti, Sani; Tussolihin, Khodijah; Lorenda, Lorenda; Elisabet, Kisah; Natalia, Devi; Natasya, Winda (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dalam jurnal ini kami akan membahas mengenai Pekerja Sosial Panti Asuhan Sahabat Keluarga Indonesia dalam membentuk karakter anak-anak panti. Keberadaan Pengurus Panti atau pekerja sosial ini pasti berefek besar pada pertumbuhan anak panti. Metode yang tepat Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yakni memberikan gambaran terhadap peran pemimpin dari Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Panti Asuhan Sahabat Keluarga Indonesia dalam memberikan pelayan sosial. Assessment data yang dilakukan menggunakan observasi serta wawancara dalam proses pengumpulan data.Sumber kepustakaan yang ada juga digunakan dalam membantu analisis pembahasan. Panti Asuhan Sahabat Keluarga Indonesia adalah sebuah lembaga yang berfungsi untuk menumbuh kembangkan anak yang membutuhkan bantuan atau yang tidak memiliki keluarga. Mereka dibantu, dididik dan dilatih oleh para pekerja sosial yang bersedia mewakili orang tua dan menggantikan perannya dalam merawat dan memberikan pendampingan sehingga anak-anak boleh tumbuh menjadi sosok yang lebih dewasa, bermanfaat serta berani bertanggung jawab terhadap dirinya dan masyarakat dihari yang akan datang.