KONFLIK DAN INTEGRASI SOSIAL DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI INDONESIA: SEBUAH STUDI LITERATUR - Nofrianti, Yona; Syamsir, Syamsir; Amanda, Nici; Salsabila, Tharisa; Alghiffari, Habib; Yudanur, Rades Mutiara Zikhri; Syahputra, Muhammad Akhir (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas konflik dan integrasi sosial dalam konteks kebudayaan multikultural di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya ketidaksetaraan ekonomi dan perbedaan identitas etnis serta agama yang sering memicu konflik sosial. Gini rasio sebesar 0,388 pada Maret 2023 menunjukkan kesenjangan pendapatan yang signifikan, yang berkontribusi pada ketegangan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab konflik sosial, menjelaskan mekanisme integrasi sosial, dan memberikan gambaran tentang bagaimana konflik dan integrasi saling berinteraksi dalam masyarakat multikultural di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan analisis tematik terhadap jurnal ilmiah, buku, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakadilan struktural dan ketidaksetaraan ekonomi adalah penyebab utama konflik sosial di Indonesia. Selain itu, perbedaan identitas etnis dan agama juga berkontribusi signifikan terhadap terjadinya konflik. Namun, pendidikan multikultural dan dialog antarbudaya terbukti efektif dalam mempromosikan integrasi sosial dan mencegah konflik. Nilai-nilai budaya lokal seperti