STUDI LITERATUR : PROGRAM VOKASIONAL MENINGKATKAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL ORANG DENGAN SKIZOFRENIA - Mekarsari, Tria Cahyani; Trustisari , Hastin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Skizofrenia merupakan gangguan mental yang memiliki serangkaian gejala seperti delusi, halusinasi, gangguan bicara, perubahan perilaku, dan penurunan fungsi kognitif. Dalam mengatasi permasalahan ini dibutuhkan rehabilitasi psikososial yang mana didalamnya terdapat program vokasional. Program vokasional dapat meningkatkan soft skill, kepercayaan diri, rasa tanggung jawab, manajemen diri, meningkatkan partisipasi, dan kemampuan bernegosiasi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui apakah pelaksanaan program vokasional memberikan efek dalam meningkatkan keberfungsian sosial orang dengan skizofrenia. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan menganalisis beberapa jurnal yang di dapatkan dari google scholar dan publish or perish menggunakan kata kunci “Program Vokasional”,”Keberfungsian Sosial”,”Skizofrenia”. Hasil yang didapatkan dari analisis jurnal didapati bahwa program vokasional yang diberikan kepada orang dengan skizofrenia berefektifitas dalam meningkatkan keberfungsian sosialnya khususnya pada sosial ekonomi orang dengan skizofrenia. Kesimpulan dari analisis ini adalah kedua jenis program vokasional yang diberikan kepada orang dengan skizofrenia dapat meningkatkan wawasan, keterampilan, dan kemandirian bagi orang dengan skizofrenia khususnya dalam meningkatkan sosial ekonomi mereka