MEMBANGUN GENERASI Z YANG BERBUDAYA: UPAYA MENANAMKAN PEDULI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL STUDI KASUS DI FAKULTAS PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Paramesthi, Amanda; Syahidan , Azzam Dzubyan; Mertianti , Bunga; Azzuri, Denisa Panseria; Carolyna , Febyana; Mardhiyah , Radhiyatam; Rakhman , Arief (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Peran generasi muda dalam mengarahkan masa depan bangsa semakin krusial. Mereka harus dibekali dengan beragam keterampilan, termasuk keterampilan sosial, emosional, dan etika yang kuat. Keterampilan sosial yang baik sangat penting dalam membangun hubungan yang harmonis dan produktif dengan orang lain. Generasi muda juga perlu memiliki pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai etika dan moral. Dengan memiliki landasan ini, generasi muda dapat menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab. Peduli sosial juga merupakan nilai yang penting dalam budaya Indonesia. Peduli sosial dan tanggung jawab mencakup cara berbicara, berinteraksi, dan bertindak dalam berbagai situasi sosial. Fakultas memiliki peran strategis dalam membantu generasi muda membangun keterampilan sosial dan nilai sopan santun. Kurangnya pendidikan yang sistematis dan efektif dalam hal ini menjadi tantangan. Keterampilan sosial dan sikap peduli sosial sangat penting di lingkungan fakultas karena membantu mahasiswa berinteraksi dengan baik dan menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fakultas dapat membantu meningkatkan keterampilan sosial dan Peduli sosial serta pengaruh pendidikan yang sistematis dan efektif dalam hal ini.