CARA GOOGLE MENGHADAPI ERA DISRUPSI TANPA PENGURANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI LEARNING ORGANIZATION - Rahmasari , Desy Alya Putri; Aditya , Bima; Fatimah , Fifi Fitria Nurul; Septiana , Vita Nugrah; Adelia , Evi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana organisasi Google mampu menghadapi era perubahan yang sangat pesat dan masif (disrupsi) melalui organisasi pembelajaran (learning organization) tanpa perlu mengurangi sumber daya manusia yang mereka miliki. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi pustaka dengan teknik pengumpulan data yang meliputi, pencarian literatur; analisis data dan penyajian data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi organisasi pembelajaran (learning organization) dapat meminimalisir adanya pengurangan sumber daya manusia dalam perusahaan. Organisasi pembelajaran yang diterapkan dapat mendorong karyawan untuk bertumbuh dan menciptakan inovasi-inovasi baru untuk mendukung perusahaan Google dalam menghadapi era disrupsi.