STRATEGI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM PELESTARIAN BAHAN PUSTAKA - Lubis, Annida Fathin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara dalam pelestarian bahan pustaka. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelestarian bahan pustaka meliputi kegiatan preservasi dan konservasi. Meskipun alat yang digunakan masih terbatas, pustakawan telah menyadari pentingnya pelestarian dan konservasi bahan pustaka. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan tempat, kurangnya tenaga profesional, dan kurangnya dana. Namun, upaya alih media telah dilakukan terutama untuk koleksi penting bernilai sejarah, meskipun hasilnya belum dapat dilayankan karena keterbatasan media.