PERAN GENDER DALAM DINAMIKA PERUBAHAN: PERSPEKTIF MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Putri, Dinda; Yunizar , Nurlia; Hasanah , Syarifatul; Safitri , Nurhabiba; Khairunnisa , Zakenia; Erni , Sukma (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran gender dalam dinamika perubahan sosial dan budaya di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji pandangan dan pengalaman mahasiswa mengenai bagaimana gender mempengaruhi partisipasi mereka dalam berbagai aspek kehidupan kampus, termasuk akademik, organisasi, dan kegiatan sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah mahasiswa dari berbagai fakultas dan latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kesadaran tinggi akan pentingnya kesetaraan gender, masih terdapat hambatan struktural dan budaya yang mempengaruhi peran dan kontribusi siswa berdasarkan gender. Temuan-temuan ini menyoroti perlunya kebijakan yang lebih inklusif dan pendekatan pendidikan yang peka gender untuk mendukung perubahan positif di lingkungan kampus. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya peran gender dalam mendorong dinamika perubahan dan perlunya strategi holistik untuk mencapai kesetaraan gender di institusi pendidikan tinggi..