MELANGKAH MENUJU KESETARAAN: DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL TERHADAP PERAN GENDER DI ERA MODERN - Aisyah, Aisyah; patilla , Nur; Yanti , Nurda; Anggina , Mufa Riha; Sakinah, Ummi; Erni , Sukma (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Artikel ini mengkaji dampak perubahan sosial terhadap peran gender di era modern, dengan fokus pada upaya menuju kesetaraan gender. Perubahan sosial yang ditandai dengan kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan budaya telah mengubah cara pandang dan peran tradisional gender dalam masyarakat. Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini mengevaluasi bagaimana berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, pekerjaan, dan kehidupan keluarga, mengalami transformasi dalam memperjuangkan kesetaraan gender. Temuan menunjukkan bahwa meskipun telah ada kemajuan signifikan dalam pemberdayaan perempuan dan pengakuan terhadap peran pria dalam ranah domestik, masih ada tantangan yang harus diatasi untuk mencapai kesetaraan yang lebih substantif. Artikel ini mengusulkan strategi untuk mempercepat proses kesetaraan gender, termasuk kebijakan pemerintah, pendidikan kesetaraan gender, dan partisipasi aktif dari semua pihak dalam masyarakat.