SUPRASTUKTUR DAN INFRASTUKTUR SISTEM POLITIK HUKUM DI INDONESIA DAN PERBEDAAN DENGAN NEGARA LAIN - Sumarna, Rivan Adhari; Maulana , Muhammad Iqbal (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Sistem politik hukum merupakan inti dari tata kelola suatu negara, mencakup aturan, prosedur, dan mekanisme distribusi kekuasaan. Dua komponen utamanya adalah suprastruktur dan infrastruktur politik. Suprastruktur meliputi kerangka formal seperti konstitusi dan lembaga pemerintahan, sementara infrastruktur mencerminkan keberagaman kelompok yang memengaruhi proses politik. Sistem politik bervariasi antar negara, dipengaruhi oleh faktor sejarah, budaya, dan nilai-nilai masyarakat. Indonesia, dengan landasan UUD 1945 dan Pancasila, menganut sistem demokrasi yang telah berkembang sejak kemerdekaan. Pemahaman tentang sistem politik penting untuk memahami dinamika pengambilan keputusan dan partisipasi masyarakat dalam pemerintahan.