ETIKA KOMUNIKASI DALAM BERMEDIA SOSIAL BAGI GEN Z - Ramadhanti, Tengku Maura Safa; Kaban, Annisa Gika; Permata, Dian; Putri, Salsabila Mardian; Ramadhadi, Muhammad Rizki; Harahap, Nursapia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menganalisis etika komunikasi dalam penggunaan media sosial oleh generasi Z, yang tumbuh dalam lingkungan digital. Media sosial berperan penting dalam kehidupan mereka, namun penggunaan yang tidak etis dapat menimbulkan masalah seperti penyebaran informasi palsu, dan pelanggaran privasi. Dengan metode kualitatif melalui studi literatur dan wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa generasi Z memahami pentingnya etika komunikasi, namun penerapannya masih kurang. Tantangan utama meliputi kurangnya pendidikan formal tentang etika digital dan tekanan sosial. Penelitian ini merekomendasikan program edukasi yang lebih komprehensif tentang etika komunikasi digital dan kebijakan platform media sosial yang lebih ketat untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan positif bagi generasi Z.