PENEGAKAN HUKUM LINGKUNGAN TERHADAP KASUS KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BROMO - Putri, Nattaya Resyafahira; Zuhria, Fathurahma Az; Sinaga, Daniel Jordan (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh kebakaran hutan di Indonesia merupakan masalah penting yang harus ditangani. Kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di sekitar Taman Nasional Bromo pada tahun 2023 diidentifikasi sebagai salah satu contoh kasus kebakaran hutan yang terjadi. Atas dasar Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Pengelolaan dan Perlindungan Lingkungan Hidup, penegakan hukum dapat menjadi acuan aturan dalam proses penyelesaian masalah lingkungan hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peraturan perundang-undangan lingkungan hidup dan berbagai metode penegakan hukumnya, serta dampak hukum yang ditimbulkan oleh masalah lingkungan hidup dalam situasi kebakaran hutan.