ANALISIS KUALITAS PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA KREMBANGAN DALAM MENGINTEGRASIKAN ASPEK KETAHANAN LINGKUNGAN DI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - Andini, Nita Kesuma (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas perencanaan pembangunan Desa Krembangan dalam mengintegrasikan aspek ketahanan lingkungan di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Krembangan telah menunjukkan peningkatan signifikan dalam mengintegrasikan aspek ketahanan lingkungan ke dalam perencanaan pembangunannya. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi masyarakat dan keterbatasan kapasitas sumber daya manusia. Rekomendasi penelitian ini adalah peningkatan partisipasi masyarakat dan penguatan kapasitas sumber daya manusia untuk mencapai pembangunan berkelanjutan yang lebih baik.