HUBUNGAN ANTARA HUKUM DAN POLITIK DI INDONESIA - Rachmawati, Emma (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Hukum yang diberlakukan oleh berbagai sistem politik mungkin berbeda satu sama lain. Evolusi sistem hukum sejalan dengan evolusi politik. Oleh karena itu, dalam menetapkan peraturan dan perundang-undangan bagi suatu negara yang berdaulat, perlu selalu memperhatikan keadilan. Selain itu, untuk menghentikan politisi yang ceroboh dalam menggunakan wewenangnya, undang-undang harus mencakup checks and balances. Bagian penting dari peraturan perundang-undangan adalah memastikan bahwa sistem hukum di Indonesia berkembang agar sesuai dengan tuntutan masyarakat. Untuk menjamin bahwa lembaga-lembaga negara atau otoritas yang berwenang mematuhi proses yang benar ketika menyusun peraturan yang wajib secara hukum dan berlaku secara umum, peraturan perundang-undangan diberlakukan.