FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA SMA NEGERI 5 KENDARI TAHUN 2015 - Nonsi, Rismawati; Ahmad, La Ode Ali Imran; Pagala, Iriyanto (Universitas Halu Oleo, 2016)
World Health OrganizationÂ (WHO) menunjukkan lebih dari 500 juta remaja usia 10-14 tahun di negara berkembang pernah melakukan hubungan seks pertama kali di bawah usia 15 tahun. Ditinjau dari pengalaman seksual remaja di kota Kendari, ada 2% wanita dan 5% pria mengaku pernah melakukan hubungan seksual.Â Tujuan penelitian ini adalahÂ mengetahui faktor yang Â berhubungan dengan perilaku seksual siswa SMA Negeri 5 Kendari tahun 2015.Â Jenis penelitian adalahÂ survey analitikÂ dengan rancanganÂ cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 siswa yang terdiri dari kelas X dan XI. Variabel dalam penelitian ini yaitu perilaku seksual, konsep diri, kontrol diri, persepsi siswa tentang perilaku seksual, peran keluarga, dan sumber informasi. Data dianalisis menggunakan ujiÂ chi-SquareÂ pada tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara konsep diri (ÏÂ Value=0,551),Â kontrol diri (ÏÂ Value=0,05),Â persepsi siswa tentang perilaku seksual (Ï Value=0,151) dengan perilaku seksual siswa SMAN 5 Kendari tahun 2015. Serta terdapat hubungan yang bermakna antara peran keluarga (ÏÂ Value=0,007), sumber informasi (ÏÂ Value=0,027) dengan perilaku seksual siswa SMAN 5 Kendari tahun 2015. Disarankan agar perlu adanya langkah-langkah yang tepat seperti penyuluhan untuk mencegah terjadinya perilaku seksual siswa yang lebih serius lagi.Kata Kunci :Â Konsep diri, Kontrol diri, Persepsi siswa tentang perilaku seksual, Peran keluarga, Sumber informasi, Perilaku seksual. RELATED FACTORS WITH SEXUAL BEHAVIOR AMONG STUDENTS OF SMAN 5 KENDARI