PENERAPAN BUDAYA ANTI KORUPSI MELALUI PENDIDIKAN TERHADAP GENERASI MUDA - Rahayu, Puji; Serayu, Shentya Putri; Ritonga, Winda Nur Safitri; Hudi, Ilham; Refila, Abelia Ananda Putri; Aulia, Nini (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Berbagai tindakan korupsi di Indonesia dan negara-negara lain bermunculan pada setiap aspek kehidupan, bahayanya dapat menular kepada generasi muda. Oleh karena itu, pendidikan anti-korupsi perlu diperkenalkan kepada generasi muda dimulai dari Pendidikan Dasar sampai Pendidikan Tinggi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh nilai-nilai integritas, kejujuran, dan tanggung jawab terhadap etos anti-korupsi pada generasi muda mulai dari Sekolah Dasar hingga Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur yang melibatkan penyelidikan terhadap 15 Artikel jurnal yang di publikasikan antara tahun 2018 Hingga 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tema-tema utama yang sering ditemukan dalam penelitian tentang budaya anti-korupsi di Indonesia antara tahun 2018 sampai tahun 2024 adalah Kejujuran, keadilan, tanggung jawab Nilai Pancasila. Hasil penelitian ini berdasarkan kajian literature yaitu generasi muda sudah memiliki pengetahuan cukup tentang korupsi, bentuk-bentuk korupsi. Hanya saja pengetahuan yang cukup itu belum diikuti oleh kehendak untuk berperilaku anti koruptif. Ini artinya ada kelemahan dalam diri generasi muda terkait kesadaran untuk mengembangkan budaya anti-korupsi dalam dirinya sehingga dapat disimpulkan bahwa perlu diadakan pendidikan anti korupsi bagi generasi muda agar dapat membantu menumbuhkan kesadaran hukum mereka untuk berperilaku anti-korupsi.