PENGARUH PENGASUHAN ORANG TUA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN FORMAL ANAK PEMULUNG DI LAPAK SARMILI TANGERANG SELATAN - Rahayu, Karina; Asmawati, Wa Ode (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dari hasil observasi peneliti pendidikan masih merupakan konsep yang belum jelas, bahkan masih terus diperdebatkan di kalangan para orang tua yang khususnya dalam keluarga para pemulung di Lapak Sarmili, Tanggerang Selatan. Sebagian besar dari mereka yang memiliki pandangan bahwa pendidikan di sekolah belum atau tidak mampu menjamin kehidupan yang akan datang. Masyarakat yang kehidupan sehari-harinya sebagai pemulung sulit untuk mencapainya. Suatu kenyataan yang terjadi di Lapak Sarmili, Tanggerang Selatan masih banyak anak- anak yang tidak melanjutkan sekolah ke jenjang sekolah menengah pertama antara lain karena terkait masalah pengasuhan keluarga dan lebih memilih mencari uang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan strategi penelitian yaitu strategi asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Pada penelitian ini strategi asosiatif digunakan untuk mengetahui pengaruh dari Pengasuhan Orang Tua yang merupakan variabel bebas terhadap Kualitas Pendidikan Formal yang merupakan variabel terikat. Saat ini pendidikan di indonesia sudah sangat meningkat kualitasnya namun kenyataannya berbeda dengan pendidikan yang ada di Lapak Sarmili. Dari temuan hasil penelitian yang dilakukan peneliti, keluarga pemulung mempunyai pandangan pola asuh bahwa pendidikan kurang begitu penting dan hanya memilih pendidikan yang seperlunya saja, mereka lebih memilih untuk bekerja mencari uang meski sebagai pemulung yang penting menghasilkan uang untuk kehidupan daripada meneruskan sekolah. Namun ada juga kelurga pemulung yang memiliki pandangan pola asuh bahwa pendidikan itu sangat penting namun karena banyak faktor yang memengaruhi maka banyak anak-anak mereka yang putus sekolah. Arti pentingnya pendidikan saat ini mereka tidak pahami karena kesibukan mereka mengais rejeki untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga mereka. Yang paling penting dalam kehidupan mereka adalah bisa mendapatkan uang dengan bekerja sebagai pemulung.