PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PENGELOLAAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DESA WISATA WAE REBO, MANGGARAI - Damon, Melania Jesika Wulandari; Anom , I Putu; Adikampana , I Made; Sugiarti, Dian Pramita (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen pariwisata yang ada di Desa Wisata Wae Rebo, faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi perempuan dalam pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat dan strategi apa saja yang mempengaruhi partisipasi perempuan dalam pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Wisata Wae Rebo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi perempuan tersebut dipengaruhi oleh faktor pendukung yaitu adanya motivasi perempuan untuk berpartisipasi, adanya kesempatan dan peluang yang terbuka untuk perempuan Desa Wisata Wae Rebo dan perempuan sudah memilki kemampuan dan keahlian dalam bidang pariwisata. Sedangkan faktor penghambat partisipasi perempuan dipengaruhi oleh usia, rendahnya tingkat pendidikan yang membuat sebagian perempuan agak kesulitan berkomunikasi dengan wisatawan dan masih melekatnya sistem patriarki yang menjadikan perempuan sebagai golongan kelas dua. Hal tersebut yang membuat para orangtua lebih memilih untuk menyekolahkan anak laki-laki, karena perempuan dianggap akan kembali ke dapur. Sedangkan hasil penelitian dari strategi yang mempengaruhi tingkat partisipasi perempuan di Desa Wisata Wae Rebo dilakukan melalui tiga strategi, yaitu penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Penyadaran dilakukan melalui sosialisasi dan inovasi oleh masyarakat desa sampai akhirnya Wae Rebo disepakati sebagai desa wisata. Pengkapasitasan perempuan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan seputar manajemen desa wisata. Tahap pendayaan diberikan kepada perempuan yang telah mempunyai kapasitas, sehingga tercapai kemandirian. Desa Wisata Wae Rebo banyak mendapat bantuan untuk pembangunan sarana pendukung wisata maupun pengembangan usaha wisata dari berbagai pihak. Strategi pemberdayaan perempuan berhasil meningkatkan perekonomian perempuan di Desa Wisata Wae Rebo.