PELAKSANAAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PERPUSTAKAAN UNIVERTAS MEDAN AREA (UMA) - Pulungan, Abdullah; Sumanti, Solihah Titin; Jamil, Khairul (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Skripsi ini membahas tentang Pelaksanaan Total Quality Management di Perpustakaan Universitas Medan Area. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui Bagaimana Total Quality Management pada Perencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), penerapan Pelaksanaan (Actualing), Pengawasan (Controling) di Perpustakaan Universitas Medan Area. Adapun Rumusan Masalah dari penelitian ini yaitu Bagaimana Total Quality Management pada Perencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), penerapan Pelaksanaan (Actualing), Pengawasan (Controling) di Perpustkaan Universitas Medan Area? Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teori komunikasi interpersonal pustakawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pelaksanaan Total Quality Management di Perpustakaan Universitas Medan Area yang peneliti lakukan di Universitas Medan Area (UMA) pustakawan atau pegawai pustaka memiliki pengetahuan yangcukup dalam menjawab pertanyaan mengenai jasa yang ada di perpustakaan. Maka dari itu pegawai perpustakaan sering mengikuti pelatihan perpustakaan agar lebih memiliki wawasan yang luas tentang perpustakaan. Maka peserta didik bisa menghandalkan pegawai perpustakaan jika terjadi sesuatu yang tidak di inginkan dan bisa mencarikan solusi dari masalah tersebut, jadi peserta didik tidak kesulitan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan.