PREDIKSI KEJADIAN PENYAKIT TB PARU BTA POSITIF DI KOTA KENDARI TAHUN 2016-2020 - Susanto, Hermawan Aji; Sakka, Ambo; Tina, Lymbran (Universitas Halu Oleo, 2016)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis Bacillus.Penyakit ini menyebar di udara ketika orang yang tertular dengan bakteri TB misalnya batuk atau bersin.Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan global utama karena menyebabkan gangguan kesehatan antarajutaan orang setiap tahun dan menjadi penyebab utama kedua kematian akibat penyakit menular di seluruhdunia setelah HIV/AIDS. Rendahnya kemampuan dalam mengantisipasi kejadian TB Paru BTA Positif di kotaKendari antara lain disebabkan karena waktu, tempat dan angka kejadian belum dapat diprediksi dengan baikdan belum tersedianya peta kerentanan wilayah berdasarkan waktu kejadian, sehingga kasus TB Paru BTAPositif khususnya yang terjadi di kota Kendari terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui mengetahui trend penyakit TB paru BTA Positif tahun 2010-2014 berdasarkan umur, jenis kelamin,puskesmas se-kota Kendari, dan kejadian kasus keseluruhan tahun 2010-2014 kemudian diprediksi pada tahun2016 hingga tahun 2020. Jenis penelitian adalah penelitian studi deskriptif dengan menggunakan analisisrangkaian waktu. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data kasus TB Paru BTA Positif yangdidalamnya tercantum umur dan jenis kelamin penderita selama tahun 2010 – 2014 di kota Kendari. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa trend kasus TB Paru BTA Positif berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin,puskesmas se-kota Kendari dan kejadian kasus keseluruhan di Kota Kendari diramalkan akan terus meningkat.Adapun rekomendasi dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan upaya-upaya pencegahan dengan melibatkanpara pengambil kebijakan dan para kader-kader terlatih khususnya dalam pencegahan penyakit tuberkulosissehingga dapat mengurangi tingginya angka kasus prediksi kejadian TB Paru BTA Positif di masa depan.Kata Kunci: Peramalan, Umur, Jenis Kelamin dan Trend TB Paru BTA Positif.