IMPLEMENTASI KERJASAMA INDONESIA DAN MALAYSIA DALAM MENANGGULANGI TRANSAKSI ILEGAL DI PERBATASAN KALIMANTAN BARAT 2019 – 2024 - T, Yehezkiel Mourenthino; Ramadhony, Farid (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Indonesia dan Malaysia memiliki hubungan diplomatik yang erat dan telah menjalin berbagai bentuk kerjasama, khususnya dalam menangani transaksi ilegal di perbatasan Kalimantan Barat. Permasalahan ini terutama terkait dengan jalur darat yang menjadi titik rawan aktivitas ilegal antara kedua negara. Sejak pengakuan Indonesia atas kemerdekaan Malaysia, kedua negara telah memperluas kerjasama mereka, termasuk di bidang pertahanan dan keamanan. Fokus utama kerjasama ini adalah menangani perdagangan manusia (human trafficking) dan peredaran serta penyelundupan narkotika, yang menjadi ancaman serius bagi keamanan nasional kedua negara. Upaya bersama ini mencakup patroli perbatasan, pertukaran intelijen, serta peningkatan koordinasi antara aparat penegak hukum kedua negara. Dengan memperkuat kerjasama ini, Indonesia dan Malaysia berupaya untuk menjaga stabilitas kawasan perbatasan dan melindungi masyarakat dari dampak negatif kejahatan transnasional.