KAJIAN SEMIOTIKA FERDINAN DE SAUSSURE PADA KARYA DRAWING BAYU WIDODO “ THE NEXT HOPE” - Tramontane, Pirie Mare (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Drawing sebagai salah satu ungkapan suatu gagasan dalam wujud karya seni rupa dua dimensional. Gagasan kreatif yang diungkapkan melalui komunikasi visual. Dirangkai dari elemen-elemen rupa yang membentuk suatu tanda yang memiliki makna. Makna yang terkandung di dalam suatu karya kerap kali merupakan ungkapan ataupun cara pandang pribadi seniman terhadap suatu fenomena. Interpretasi suatu karya dapat mengungkap pernyataan dari makna yang disampaikan secara jelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tanda dan menginterpretasikan makna dalam karya seni rupa. Sebagai studi kasus dalam penelitian ini digunakan karya drawing “The Next Hope” karya dari seniman Bayu Widodo. Pendekatan yang digunakan adalah semiotika. Berlandaskan pada hasil analisis, makna dalam karya tersebut menggambarkan harapan pada suatu tujuan yang diupayakan melalui kerja keras guna mencapai kehidupan yang lebih baik. Tafsir tersebut diperoleh dari temuan penanda berupa gambar objek serta petanda yang merupakan deskripsi konsep dari penanda.