AKIBAT HUKUM TERHADAP BERALIHNYA TANAH WARGA MENJADI TANAH KAS DESA (TKD) DI KABUPATEN GRESIK - Marselina, Serly (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara normatif dasar hukum dari perubahan status tanah warga menjadi tanah kas desa di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini mengkaji ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok Agraria dan peraturan perundang-undangan turunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralihan status tanah tersebut harus dilakukan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dan memperhatikan hak-hak masyarakat yang terdampak. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa celah hukum yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan tindakan melawan hukum terkait dengan peralihan status tanah.