Perhitungan Rencana Biaya Reklamasi PT Tebo Prima Blok Selatan Tahun 2024-2029 - Hendra Hendra; Heri Prabowo; Rudy Anarta; Fadhilah Fadhilah (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2025)
Kegiatan reklamasi dan revegetasi di Blok Selatan wilayah IUP OP yang belum dilakukan hingga tahun 2023. Kegiatan ini akan dilaksanakan mulai tahun 2024 hingga 2029 dengan total luas area yang akan direklamasi sebesar 48,91 Ha. Area tersebut mencakup pit tambang (34,78 Ha), in pit dump (24,61 Ha), sisa in pit (10,17 Ha), output pit dump (3,00 Ha), bank soil (4,83 Ha), settling pond (0,77 Ha), area terganggu (2,16 Ha), stockpile (1,00 Ha), workshop (0,41 Ha), dan jalan tambang (1,96 Ha). Reklamasi dimulai dengan penebaran tanah pucuk setebal 0,6 m pada 37,99 Ha yang dibagi dalam 5 tahun kegiatan, yakni 15,54 Ha di tahun ke-1, 5,40 Ha di tahun ke-2, 4,17 Ha di tahun ke-3, 6,82 Ha di tahun ke-4, dan 6,06 Ha di tahun ke-5. Revegetasi akan menggunakan tanaman sengon dan akasia dengan total 23.744 pohon yang juga dibagi dalam 5 tahun. Biaya reklamasi terbagi menjadi biaya langsung dan tidak langsung. Pada tahun ke-1, biaya langsung sebesar Rp. 8.108.642.761,56 dan biaya tidak langsung Rp. 1.962.291.548,30. Pada tahun ke-2, biaya langsung Rp. 2.941.564.612,79 dan biaya tidak langsung Rp. 794.222.445,45. Tahun ke-3, biaya langsung Rp. 2.021.648.352,08 dan biaya tidak langsung Rp. 564.039.890,23. Tahun ke-4, biaya langsung Rp. 2.539.824.544,56 dan biaya tidak langsung Rp. 685.752.627,03. Tahun ke-5, biaya langsung Rp. 3.159.308.186,00 dan biaya tidak langsung Rp. 837.216.669,29.