PENCIPTAAN SOUVENIR JAM DINDING ORNAMEN BATAK TOBA KHAS SAMOSIR BERBAHAN DASAR KAYU DENGAN TEKNIK UKIR - Tambunan, Jelita; Misgiya, Misgiya (Universitas Negeri Padang, 2024)
Samosir merupakan salah satu kawasan fokus pariwisata di Indonesia, souvenir memiliki peran penting dalam industri pariwisata dan dapat mempromosikan budaya dan ekonomi lokal, salah satunya adalah melalui souvenir dengan ornamen Batak Toba berbentuk jam dinding. Berdasarkan hal itu penulis berusaha menciptakan souvenir jam dinding ornamen Batak Toba Khas Samosir berbahan dasar kayu dengan teknik ukir meliputi bagaimana proses penciptaan souvenir jam dinding menggunakan teknik ukir dan bagaimana hasil dari penciptaan souvenir jam dinding menggunakan teknik ukir. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini berpedoman pada penciptaan metode Gustami, dimulai dari eksplorasi, perancangan dan perwujudan, meliputi mempersiapkan alat dan bahan, membuat desain motif ornamen di kertas, memindahkan desain ke kayu, dilanjutkan dengan proses ukir, amplas dan pemotongan kayu serta pewarnaan dan finishing. Hasil dari penciptaan ini adalah kriya ukir fungsional yaitu jam dinding ornamen Batak Toba khas Samosir yang dapat dijadikan sebagai penunjuk jam sekaligus hiasan dinding. Karya yang dihasilkan sebanyak 10 buah kriya ukir. Motif ornamen Batak Toba didesain dan menghasilkan jam dinding sebagai souvenir khas Samosir.