Penciptaan Souvenir Ornamen Sumatera Utara Dari Bahan Dasar Kayu Dengan Teknik Ukir - Ayu Ibda; Misgiya Misgiya (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penciptaan souvenir ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan dan hasil penciptaan souvenir ornamen Sumatera Utara dari bahan dasar kayu dengan teknik ukir. Penciptaan Souvenir ini menerapkan motif-motif ornamen Sumatera Utara dikarenakan masih kurangnya masyarakat dalam mengenal motif-motif ornamen yang ada di Sumatera Utara. Karya souvenir ornamen Sumatera Utara dari bahan dasar kayu dengan teknik ukir ini menciptakan sebanyak 9 jenis karya souvenir yaitu hiasan dinding, jepit buku, jam dinding, tusuk konde, cermin, gantungan kunci, sendok, kalung, dan stand phone. Motif ornamen yang diterapkan pada karya souvenir bahan dasar kayu dengan teknik ukir ini adalah ornamen Karo, Pakpak Dairi, Simalugun, Batak Toba, Mandailing dan Sipirok, Melayu serta Nias. Teknik yang digunakan dalam proses penciptaan karya souvenir ini adalah teknik ukir datar, tembus/krawang, dan ukir tinggi/dalam.