Alam Kerinci Dalam Seni Lukis Naturalis - siswanderi, irpan; Sami, Yasrul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penciptaan karya akhir ini merupakan bentuk visualisasi keindahan alam di Kabupaten Kerinci yang digambarkan dalam karya seni lukis aliran naturalis. Hal ini merupakan salah satu respon penulis terhadap berbagai keindahan alam yang ada di Kabupaten kerinci yang belum banyak diketahui masyarakat luas. Adapun langkah atau Metode yang dilakukan dalam proses penciptaan karya lukis ini Melalui beberapa tahapan: (1) Persiapan, (2) Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi Konsep, dan (5) tahapan Penyelesaian. Bahan yang digunakan yakni cat Akrilik di atas Kanvas. Setelah semua metode yang telah diterapkan sehingga terwujud Sepuluh karya lukisan dengan judul “Muaro Sedau”, “Sawah Mukai Tinggi”, “Gunung Kerinci”, “Kebun Teh Kayu Aro”, “Danau Kerinci”, “Air Terjun Talang Kemulun”, “Bukit Khayangan”. “Danau Gunung Tujuh”, “Rawa Bento”, dan“Air Terjun Sungai minyak” Kata kunci : keindahan, Seni Lukis, Naturalis, Alam, Kabupaten Kerinci