STUDI KOMPARATIF PENGALIHAN STRES KERJA PADA NELAYAN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) TOROBULU KEC. LAEYA DAN PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) KEC. ABELI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - Syukriadin, Muhammad; Asfian, Pitrah; Munandar, Sabril (Universitas Halu Oleo, 2016)
Pengalihan stressÂ merupakan suatu proses dimana individu mencoba untuk mengelola jarak yang adadiantara tuntutan-tuntutan dengan sumber daya yang mereka gunakan dalam menghadapi situasi stressful.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat stres kerja, relaksasi, dukungan sosial, berolahraga,merokok, minuman beralkohol, dan penyalagunaan napza pada nelayan Tempat Pelelangan Ikan (TPI)Torobulu Kec. Laeya dan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kec. Abeli Kota Kendari Provinsi SulawesiTenggara tahun 2016.Â Metode penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakanpendekatan studi komparatif, yang bertujuan unutk mendapatkan Perbandingan jenis pengalihan stress kerjapada nelayan ikan di TPI Torobulu Kec.Laeya dan PPS Kec.Abeli Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasilpenelitian menunjukkan tidak ada perbedaan antara relaksasi nelayan PPS dan TPI dengan hasil p = 0,083 (p >0.05), tidak ada perbedaan antara dukungan sosial nelayan PPS dan TPI dengan p = 0,792 (p > 0.05), tidak adaperbedaan antara berolahraga antara nelayan PPS dan TPI dengan hasil p = 0.369 (p > 0.05) , ada perbedaanantara kebiasaan merokok antara nelayan PPS dan TPI dengan hasil p = 0.000 (p > 0.05) , tidak ada perbedaanminuman beralkohol antara nelayan PPS dan TPI dengan hasil p = 0.451Â (p > 0.05), dan ada perbedaan antarapenyalagunaan napza antara nelayan PPS dan TPI dengan hasil uji p = 0.004 (p > 0.05). Sebaiknya nelayan di TPIdan PPS melakukan pengalihan stres yang secara positif dan menjauhi pengalihan stres yang negatif karenadengan melakukan pengalihan stres yang positif membuat tubuh menjadi sehat, sedangkan denganmenggunakan pengalihan stres negatif dapat membuat tubuh tidak sehat dan dapat mengurangi pendapatanpara nelayan, untuk kepala TPI dan kepala PPS sebaiknya melakukan suatu kegiatan terhadap semua nelayanuntuk selalu melakukan hal-hal positif.Kata Kunci : Pengalihan Stres kerja, Tingkat Stres, Relaksasi, Dukungan Sosial, Berolahraga, Merokok,Minuman Beralkohol, Penyalagunaan Napza