Kitabat Al-Hadis, Tadwin dan Tasnif: Suatu Tinjauan Historis - Tangngareng, Tasmin; Rayyn, I Gusti Bagus Agung Perdana; Mahar, Al-Fiana (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang sejarah penulisan, kodifikasi dan klasifikasi kitab-kitab hadis. Dalam artikel ini terdapat beberapa topik penting yang akan menjadi fokus bahasan yaitu, peristilahan terkait dengan penulisan, kodifikasi dan klasifikasi hadis, perbedaan pandangan yang terjadi dikalangan ulama dan juga tinjauan historis terkait dengan kitab-kitab hadis. Oleh karena itu maka perlu kiranya menjelaskan hal-hal tersebut agar tidak menimbulkan kekeliruan dalam memahami sejarah perkembangan kitab-kitab hadis. Pengkajian masalah ini dilakukan dengan cara melakukan kajian pustaka dengan pendekatan kebahasaan dan pendekataan sosio-historis yang bertujuan untuk mengetahui peristilahan terkait dengan sejarah kitab-kitab hadis, perbedaan pandangan dikalangan ulama hadis dan tinjauan historisnya. Maka kesimpulannya bahwa proses lahirnya kitab-kitab hadis melalui tiga proses, yaitu; kitabat al-hadis, tadwin dan tasnif. Walaupun dalam proses tersebut terjadi perbedaan dikalangan ulama hadis. Adapun terkait dengan tinjauan historis kitab-kitab hadis, berkembang dari masa ke masa yang dapat ditinjau dari berbagai aspek sejarah penghimpunan hadis, kondisi perawi hadis, kriteria hadis yang dihimpun, sistematika penyusunan kitab dan berdasar pada segi kuantitas hadis.