Terusan Suez sebagai Pilar Geopolitik dan Ekonomi Mesir di Kancah Internasional - Kaslam; Hidayat, Rahmat; Rusman, Muh. Rifki Syasih; Anugerah, Muhammad; Damayanti, Riska (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran Terusan Suez sebagai pilar geopolitik dan ekonomi Mesir, dengan fokus pada kontribusinya terhadap kekuatan strategis Mesir, dampak ekonominya, dan pengaruh dinamika politik global terhadap kontrol Mesir atas kanal tersebut. Terusan Suez, sebagai jalur pelayaran utama yang menghubungkan Laut Mediterania dengan Laut Merah, memiliki peran besar dalam perdagangan internasional dan strategi global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen untuk mengevaluasi dampak ekonomis, strategis, dan politik dari Terusan Suez. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk laporan resmi dan literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terusan Suez secara signifikan meningkatkan kekuatan strategis Mesir dengan memberikan kendali atas jalur perdagangan utama global dan meningkatkan pendapatan negara melalui biaya pelayaran. Namun, kontrol Mesir atas terusan ini juga terpengaruh oleh dinamika politik global, termasuk ketegangan internasional dan kebijakan ekonomi global yang mempengaruhi peran strategisnya. Diskusi menunjukkan bahwa Mesir harus menyeimbangkan kepentingan nasional dengan tekanan internasional untuk mempertahankan keuntungan strategis dan ekonominya. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa Terusan Suez tetap merupakan aset strategis penting bagi Mesir, tetapi tantangan global harus dikelola dengan hati-hati untuk memastikan keberlanjutan manfaat ekonomis dan strategisnya. Implikasi dari temuan ini menyarankan perlunya kebijakan adaptif dan strategi diplomasi untuk mengamankan posisi Mesir di kancah global.