Perancangan UI/UX Aplikasi Pemeliharaan dan Perawatan Alat Pemadam Api Ringan Dengan Metode Design Thinking - Riyanto, Muhammad Adi; Dari, Wulan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pemeliharaan dan perawatan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di PT. Diagnos Laboratorium Utama,Tbk mengalami permasalahan dalam pemantauan pemeliharaan dan perawatan APAR yang prosesnya dilakukan secara konvensional. Proses pemantauan cenderung membutuhkan waktu lama dan sering terlewat sehingga menyebabkan APAR tidak terkendali dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat Perancangan UI/UX Aplikasi Pemeliharaan dan Perawatan APAR dengan menggunakan Figma serrta metode Design Thinking. Tujuan dari pembuatan rancangan aplikasi agar memudahkan User dalam pemantauan APAR yang dapat memindai APAR dilapangan dan menampilkan data APAR secara keseluruhan dengan lengkap. Selain itu juga untuk memudahkan user mengetahui cara penggunaan dan pemeliharaan APAR serta menciptakan keefektifan dan efisiensi dalam bekerja. Hasil yang dicapai dari penggunaan Maze, terintegrasi figma dalam mendemokan aplikasi, serta penilaian kelayakan dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Hasil tingkat kesulitan setelah demo aplikasi dan penyebaran kuesioner sebesar 4,3/5,0. Hasil tersebut menyatakan bahwa aplikaksi layak digunakan oleh user akan tetapi perlu sosialiasi lebih lanjut jika nantinya aplikasi ini akan di implementasikan. The maintenance and upkeep of Light Fire Extinguishers (APAR) at PT Diagnos Laboratory Utama, Tbk experienced problems in monitoring the maintenance and upkeep of APARs which were carried out conventionally. The monitoring process tends to take a long time and is often missed, causing the APAR to not be controlled properly. Based on these problems, a UI/UX design for the APAR maintenance and maintenance application was created using Figma and the Design Thinking method. The aim of designing the application is to make it easier for users to monitor APARs by being able to scan APARs in the field and display complete APAR data. Apart from that, it is also to make it easier for users to know how to use and maintain APAR and to create effectiveness and efficiency in work. The results achieved from using Maze, integrated Figma in demonstrating the application, and feasibility assessments were carried out by distributing questionnaires. The results of the level of difficulty after the application demo and distributing the questionnaire were 4.3/5.0. These results state that the application is suitable for use by users, but requires further socialization if this application is to be implemented in the future.