Implementasi Framework CodeIgniter 4 Pada Aplikasi Inventory Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Hasan, Fuad Nur; Nurlelah, Elah; Bachtiar, Yusuf (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
CV Perdana Berkah Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan umum, khususnya penjualan Alat Tulis Kantor, Komputer, Laptop, Bahan Kimia, dan Aksesoris Komputer. Sistem pengelolaan stok barang pada perusahaan ini masih menggunakan sistem pencatatan manual yaitu dengan menggunakan media kertas. Hal ini tentunya menyebabkan data-data mudah rusak dan hilang, dan sering terjadi kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti membuat sebuah sistem inventory berbasis web menggunakan model waterfall dan framework codeIgniter 4. Dengan menggunakan metode waterfall proses pengembangan model dilakukan secara bertahap sehingga meminimalisir kesalahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem inventory berbasis web pada CV Perdana Berkah Sejahtera. Tahapan metode waterfall meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementation, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini yaitu terbentuknya aplikasi inventory berbasis web yang efektif dan efisien dalam pengelolaan stok barang, sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam pencatatan, mempercepat dalam pembuatan laporan data barang. Aplikasi ini telah melalui berbagai tahapan termasuk tahap pengujian dan aplikasi ini menunjukkan hasil yang baik dalam proses pengelolaan stok barang. CV Perdana Berkah Sejahtera is a company that operates in the general trading sector, especially the sale of office stationery, computers, laptops, chemicals and computer accessories. The stock management system at this company still uses a manual recording system, namely using paper media. This of course causes data to be easily damaged and lost, and recording errors often occur. To overcome this problem, researchers created a web-based inventory system using the waterfall model and the CodeIgniter 4 framework. By using the waterfall method the model development process was carried out in stages so as to minimize errors. The aim of this research is to design and implement a web-based inventory system at CV Perdana Berkah Sejahtera. The stages of the waterfall method include needs analysis, system design, implementation, testing and maintenance. The results of this research are the creation of a web-based inventory application that is effective and efficient in managing stock of goods, so that it can reduce errors in recording, speed up the creation of goods data reports. This application has gone through various stages including the testing stage and this application shows good results in the stock management process.