Sistem Informasi Tingkat Kepuasan Pasien Pada Pelayanan Makanan Di Rumah Sakit Menggunakan Metode Algoritma C4.5 - Nurhadi, Nurhadi; Khabibillah, Khabibillah; Zaenudin, Imam; Miswadi, Miswadi; Prihandi, Ifan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Salah satu pelayanan rumah sakit yang akan meningkatkan mutu rumah sakit selain jasa pelayanan kesehatan yaitu pada pelayanan makanan. Beberapa masalah yang dihadapi dalam pelayanan di rumah sakit dalam pelayanan makanan diantaranya belum sesuai dengan harapan pasien, karena terlambatnya waktu pengiriman makanan ke pasien, kurangnya variasi menu, makanan tidak enak atau kurang sesuainya rasa makanan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk membuat sistem informasi yang dapat memberikan penilaian tentang kepuasan pasien dalam menerima pelayanan khususnya pada pelayanan makanan, sehingga masalah pada pelayanan makanan dapat teratasi. Algoritma c4.5 digunakan sebagai metode untuk menganalisa data yang didapat. Sedangkan untuk pengembangan sistem menggunakan metode prototipe. Hasil dari penelitian ini didapatkan sistem informasi yang dapat memberikan penilaian terhadap kepuasan pasien sehingga dapat mengatasi masalah pada pelayanan makanan dan aplikasi ini dapat digunakan dengan mudah karena pengembangannya melibatkan pengguna karena menggunakan metode prototipe. One of the hospital services that will improve the quality of hospitals apart from health services is food services. Some of the problems faced in hospital services include food services not meeting patient expectations, due to delays in food delivery to patients, lack of menu variety, bad food or poor taste of the food. This research aims to create an information system that can provide an assessment of patient satisfaction in receiving services, especially food services, so that problems with food services can be resolved. In this system the author uses the c4.5 algorithm method to analyze the data obtained. And for system development the author uses the prototype method. The results of this research obtained an information system that can provide an assessment of patient satisfaction so that it can overcome problems in food service and this application can be used easily because its development involves users because it uses a prototype method.