Desain UI/UX Aplikasi D’Laundry Dengan Metode Design Thinking - Nurfalah, Ridan; Hadianti, Sri; Sari, Putri Permata; Ramadhan, Mohamad Ragil; Fatimah, Winda Astariyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Perancangan desain User Unterface (UI) dan er Experience (UX) pada aplikasi D’Laundry dilakukan pada penelitian ini, yang bertujuan untuk memfasilitasi transaksi antara masyarakat dengan toko laundry pakaian terdekat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang melibatkan serangkaian tahap dari emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap awal penelitian, emphatize, memungkinkan untuk memahami dengan mendalam tantangan yang dihadapi oleh masyarakat, seperti kesulitan dalam mengakses toko laundry dan kurangnya transparansi dalam proses transaksi, termasuk ketidakjelasan tentang kapan pakaian akan selesai dicuci. Tahap define kemudian mengidentifikasi permasalahan utama yang harus diselesaikan melalui desain UI/UX. Dari situ, melalui tahap ideate, berbagai solusi kreatif dihasilkan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut. Desain UI/UX yang dihasilkan kemudian dikembangkan melalui prototype dan diujikan kepada 100 responden sebagai evaluasi akhir dengan pertanyaan kuisioner, yang menghasilkan 93 responden menerima dan terbantu dengan desain UI/UX yang diujikan.hasil penelitian ini dapat diterima dengan baik oleh user yang akan menggunakan aplikasi D’Laundry. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan aplikasi D’Laundry yang lebih efektif dan memenuhi kebutuhan masyarakat. The design of the user interface (UI) and user experience (UX) for the application named D’Laundry was carried out in this research, which aims to facilitate transactions between the public and nearby clothing laundry shops. The method used in this research is Design Thinking, which involves a series of stages from emphatize, define, ideate, prototype, and test. The initial phase of the research, emphatize, enabled researchers to understand in depth the challenges faced by the community, such as difficulties in accessing laundry shops and a lack of transparency in the transaction process, including uncertainty about when clothes will be washed. The define stage then identifies the main problems that must be resolved through UI/UX design. From there, through the ideate stage, various creative solutions are produced to overcome these problems. The resulting UI/UX design was then developed through a prototype and tested on 100 respondents as a final evaluation with questionnaire questionswhich resulted in 93 respondents accepting and being helped by the UI/UX design being tested. The results of this research can be well received by users who will use the D'Laundry application.This research is expected to make an important contribution in developing D’Laundry applications that are more effective and meet community needs.