PENGUJIAN MATERIAL TANAH DESA LEWUTO KEC. KALEDUPA KAB. WAKATOBI SEBAGAI URUGAN PILIHAN PADA KONSTRUKSI PEKERJAAN JALAN - Muhammad Muhsar; Nasrul Nasrul; Muhammad Syarif Prasetia (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Pengujian material Tanah Desa Lewuto Sebagai Alternatif Bahan Timbunan Pilihan Pada konstruksi Perkerasan Jalan. Tanah merupakan salah satu bahan konstruksi yang harus di perhatikan peranannya. Bangunan, urugan, tanggul sungai, dan timbunan jalan raya, kesemuanya menggunakan tanah yang ekonomis sebagai bahan konstruksi, sama halnya dengan konstruksi lainnya, tanah harus di pakai setelah melalui proses pengendalian mutu/pengujian. Tanah memiliki karakteristik berbeda-beda di setiap daerah yang dipengaruhi beberapa faktor seperti lingkungan sekitar, jenis tanah, kondisi alam, dan lain-lainya. Untuk itu diperlukan penelitian/pengujian untuk mengetahui karakteristik dari masing-masing tanah tersebut, oleh karna itu diadakan penelitian tentang Tanah Gunung Desa Lewuto Sebagai Alternatif Bahan Timbunan Pilihan Pada Perkerasan Jalan, penelitian ini di lakukan antara lain untuk mengetahui mutu Tanah Gunung Desa Lewuto bila digunakan Sebagai bahan timbunan pilihan pada perkerasan jalan dengan mengacu pada spesifikasi yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian di laboratorium didapat hasil-hasil antara lain Nilai CBR = 12,55%, Nilai IP = 5,88%, Nilai LL = 21,16%, Nilai PL = 15,27%, Kadar Air Optimum = 18,41%, Kepadatan Kering Maksimum 1,55 gr/cm3,, Berat Jenis = 0,87 Kadar Lumpur = 61,32%, Jenis tanah SW-SC (dalam sistem klasifikasi USCS) dan A-2-4 (dalam sistem klasifikasi AASHTO). Hasil pengujian Tersebut menunjukan bahwa Tanah Gunung Desa Lewuto memenuhi spesifikasi sebagai bahan timbunan biasa dan timbunan pilihan.Kata Kunci : Tanah gunung, Urugan pilihan, Perkerasan Jalan