Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Kantor Berbasis Website Pada PT. MAPAN Jakarta - Pujiastuti, Endang -; Nurmaidah, Hanna (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
PT. MAPAN adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi pangan berupa ayam. Saat ini pengelolaan inventaris kantor baik berupa barang habis pakai maupun barang tidak habis pakai, masih menggunakan Microsoft excel, yang membutuhkan waktu lebih lama dan juga sering sekali terjadi kesalahan serta duplikasi data. Pengelolaan data inventaris yang tidak akurat, menyebabkan sering terjadinya permasalahan dalam pelaporan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun sistem informasi pengelolaan inventaris kantor berbasis website. Perancangan sistem informasi dilakukan menggunakan metode waterfall agar tahapan pembuatan sistem yang dibuat lebih jelas dan terarah yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan UML dan proses pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan Javascript. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pengelolaan inventaris kantor berbasis website yang dapat mempermudah perwakilan divisi dalam mengajukan permintaan barang, dan supervisor divisi dalam memberikan respon persetujuan. Pengelolaan data inventaris yang baik dengan kemudahan akses dimanapun dan kapanpun dengan ketersediaan jaringan internet tentunya dapat menghasilkan laporan yang akurat. PT. MAPAN is a company engaged in the production and distribution of food in the form of chicken. Currently, management of office inventory, both consumables and non-consumables, still uses Microsoft Excel, which takes longer and errors and data duplication often occur. Inaccurate inventory data management often causes problems in reporting. This research was conducted with the aim of building a website-based office inventory management information system. Information system design is carried out using the waterfall method so that the stages of system creation are clearer and more focused, consisting of analysis, design, coding, testing and maintenance stages. The system is designed using UML and the application development process uses HTML, CSS, PHP and Javascript programming languages. The results of this research are a website-based office inventory management information system that can make it easier for division representatives to submit requests for goods, and division supervisors to provide approval responses. Good inventory data management with easy access anywhere and anytime with the availability of an internet network can certainly produce accurate reports.