Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Statistik K3 Berbasis Website - Ningtyas, Pragita Novalita; Kurniasih, Dewi; Arninputranto, Wibowo (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi dunia industri dapat meningkatkan potensi bahaya yang menyebabkan kecelakaan kerja. Untuk meminimalisir hal tersebut, perusahaan alih daya melakukan upaya pelaporan kecelakaan yang dinilai kurang maksimal dikarenakan membutuhkan waktu lama dan tidak terdapat analisis data kecelakaan.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem informasi yang dapat meningkatkan kualitas pelaporan kecelakaan sekaligus memonitoring data kecelakaan kerja menggunakan statistik K3 agar perusahaan dapat mengukur, menilai dan memberikan rekomendasi yang sesuai dari kecelakaan yang telah terjadi. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan statistik K3 dan perancangan sistem berbasis website dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan aplikasi database MySql. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan usability testing untuk pengujian kebermanfaatan sistem. Hasil yang didapatkan melalui usability testing, nilai indeks rata-rata kebermanfaatan sistem pelaporan Statistik K3 adalah sebesar 92,7%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibuat memiliki manfaat tinggi dan dapat membantu perusahaan memecahkan permasalahan pelaporan kecelakaan dan statistik K3. The development of industrial technology can increase potential hazards that cause work accidents. To minimize this, outsourcing companies make efforts to report accidents but less than optimal because it takes a long time and there is no analysis accident data. The purpose of this study is to create an information system that can improve quality accident reporting and monitor work accident data using statistics OSH so companies can measure, assess and provide appropriate recommendations from accidents that have occurred. This study uses statistics OSH calculation method and system design based on website using MySQL as database creation and PHP (Hypertext Preprocessor) as programming language. In addition, this study also uses usability testing to test usability of the system. The results of usability testing, average index value is 92.7%. This value indicates that information system created has high benefits and can help companies solve the problem accident reporting and OSH statistics.