PENGUJIAN MATERIAL TANAH GUNUNG DESA MOROME KEC. KONDA KAB. KONAWE SELATAN SEBAGAI TIMBUNAN PILIHAN PADA KONSTRUKSI JALAN RAYA - Gilang Firmansyah; Muhammad Akbar Kurdin; Try Sugiyarto Soeparyanto (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Pengujian Tanah Gunung Desa Morome Sebagai Alternatif Bahan Timbunan Pilihan Pada Konstruksi Jalan Raya” dibimbing oleh Bapak M. Akbar Kurdin, ST., M. Eng. Sc selaku pembimbing I dan Bapak Try Sugiyarto Soeparyanto, ST., MT selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan material tanah gunung Desa Morome Kec. Konda Kab. Konawe Selatan sebagai timbunan pilihan pada konstruksi jalan raya tersebut dengan mengacu pada spesifikasi umum yang berlaku. Hasil dari penelitian menunjukkan Nilai CBR rata - rata = 15,03%, Nilai IP rata - rata = 3,69%, Nilai LL rata - rata = 22,31%, Nilai PL rata - rata = 18,71%, Kadar Air Optimum rata – rata = 10,56%, Kepadatan Kering Maksimum rata – rata = 1,94 gr/cm3,, Berat Jenis rata - rata = 2,63 gr/cc, Kadar Lumpur rata - rata = 12,48%, Jenis tanah SW-SC (dalam sistem klasifikasi USCS) dan A-2-4 (dalam sistem klasifikasi AASHTO). Hasil pengujian Tersebut menunjukan bahwa Tanah Gunung Desa Morome memenuhi spesifikasi sebagai bahan timbunan biasa dan timbunan pilihan. Kata Kunci : Gunung Morome, Timbunan pilihan, Konstruksi Jalan