Kebugaran Jasmani dan Indeks Massa Tubuh Siswa SMA Pasca Pandemi Covid-19: Kebugaran Jasmani dan Indeks Massa Tubuh Siswa SMA Pasca Pandemi Covid-19 - Rusmana, Ruslan; Hidayat, Yudi; Hambali, Sumbara; Meirizal, Yopi; Bernhardin, Dindin (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui seberapa besar tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMAN 1 Kota Cimahi. 2) Untuk mengetahui seberapa besar tingkat Indeks Massa Tubuh siswa kelas X SMAN 1 Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan survei. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani dan indeks massa tubuh yaitu : 1) Kebugaran Jasmani menggunakan TKJI untuk usia 16-19 tahun, 2) Indeks Massa Tubuh menggunakan pengukuran IMT. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Kota Cimahi sebayak 341 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-2 sebanyak 33 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMAN 1 Kota Cimahi pasca pandemi covid-19 berada pada kategori kurang, sedangkan keadaan indeks massa tubuhnya berada pada kategori normal. Walaupun fasilitas pembelajaran di sekolah dirasakan kurang, dan masa pendemi telah berakhir, diharapkan guru dapat membuat program pembelajaran yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan menjaga indeks massa tubuh para siswanya, dan siswa tidak banyak bermain gadet.